Shaking Cockpit Einstellungen festlegen - gelöst -

Installation, technische Probleme

Shaking Cockpit Einstellungen festlegen - gelöst -

Beitragvon aldisachen » So Apr 03, 2016 8:46 am

Hallo zusammen,

ich habe ein kleines Tutorial für das Shaking Cockpit gefunden und mir die Dateien heruntergeladen. Sind ca. 1,4 MB. Also nicht wirklich gross.

https://www.youtube.com/watch?v=yJdBL8xO168

http://forum.flightgear.org/viewtopic.php?f=6&t=25007

Wenn ich nun FG 2016 starte, habe ich immer diese Werte:

Bild

Ich möchte gerne diese Werte fest einstellen:

Bild

Kann mir jemand evtl. Sagen, wo ich diese Werte einstellen bzw. ändern kann ? Ich habe leider keine Ahnung von der Programmierung und die XML-Dateien verstehe ich leider auch nicht.

Wäre cool, wenn jemand weiss, wo man die Werte fest einstellen kann. Dann muss man sie nicht jedesmal wieder ändern. Vielen Dank für Eure Hilfe im Voraus.
mfg aldisachen
aldisachen
 
Beiträge: 105
Registriert: Do Sep 10, 2015 7:32 am
Callsign:

Re: Shaking Cockpit Einstellungen festlegen

Beitragvon chris_blues » So Apr 03, 2016 12:55 pm

Man könnte versuchen diese Werte mittels --prop:/ffo/bar beim starten mit zu geben. Oder in deiner preferences.xml einbauen. Hab grad leider keine Zeit, um die xmls zu durchforsten. Ich hoffe das das spät. morgen was wird...

Allerdings, beim überfliegen des Fadens im interntl Forum sah es so aus, als ob die Werte gespeichert würden, wahrscheinlich mittels autosave...
Nur nicht zögern, mir zu sagen daß ich im Unrecht bin, oder einfach nur nerve! Aber bitte nett bleiben! :)
2x2.6GHz AMD CPU - 8GB DDR2 RAM - NVidia GeForce GTS450 1GB DDR5 - Debian Testing 64bit - FG git
Benutzeravatar
chris_blues
 
Beiträge: 267
Registriert: Di Jul 30, 2013 12:52 am
Wohnort: /home/chris
Callsign: chris_blues

Re: Shaking Cockpit Einstellungen festlegen

Beitragvon aldisachen » So Apr 03, 2016 6:50 pm

Hallo chris_blue,
Danke für Deine Rückmeldung. Aber Bitte Bitte ..... keinen Stress damit machen. Alles gut.
mfg aldisachen
aldisachen
 
Beiträge: 105
Registriert: Do Sep 10, 2015 7:32 am
Callsign:

Re: Shaking Cockpit Einstellungen festlegen

Beitragvon dg-505 » Mo Apr 04, 2016 10:55 am

Hi :)

ich hab das Addon auch und hab das so gemacht, dass ich die Werte zusammen mit meinen anderen Einstellungen in eine separate Config-Datei geschrieben hab:
Code: Alles auswählen
--config=PFAD/ZUR/CONFIG-DATEI.XML


Oder in FGRun: Letzte Seite -> Erweitert -> Allgemein -> Im Textfeld ganz unten "Konfiguration" den Pfad zur Datei eingeben.

Für deine Werte sieht die Datei so aus:
Code: Alles auswählen
<?xml version="1.0"?>
<PropertyList>
   <sim>
      <current-view>
         <dynamic-view>
            <parameters>
               <roll-factor type="int" userarchive="y">2</roll-factor>
               <groundsteering-factor type="int" userarchive="y">3</groundsteering-factor>
               <sideslip-factor type="int" userarchive="y">2</sideslip-factor>
               <rollpitch-factor type="int" userarchive="y">2</rollpitch-factor>
               <gloadpitch-factor type="int" userarchive="y">1</gloadpitch-factor>
            </parameters>
         </dynamic-view>
         <shake-effect>
            <parameters>
               <taxi-factor type="double" userarchive="y">1.5</taxi-factor>
               <flaps-factor type="double" userarchive="y">0.33</flaps-factor>
               <speedbrake-factor type="double" userarchive="y">0.29</speedbrake-factor>
               <reversethrust-factor type="double" userarchive="y">0.65</reversethrust-factor>
            </parameters>
         </shake-effect>
      </current-view>
</PropertyList>


Es gibt übrigens eine neuere Version des Scripts, die zusätzlich einen Shake-Effekt bei Turbulenzen beinhaltet.


Damit die Option "Enable dynamic cockpit view" standardmäßig aktiviert ist, musst du in $FGDATA/preferences.xml in Zeile 400 den Wert von
Code: Alles auswählen
<dynamic-view type="bool" userarchive="y">false</dynamic-view>
auf true ändern.

@chris: Meiner Erfahrung nach werden die Werte nicht in der autosave.xml gespeichert und bei jedem Start wieder zurückgesetzt...


Hoffe, ich konnte damit helfen
Joni
If flying was the language of men, soaring would be it's poetry
DHC-6 Twin Otter
Benutzeravatar
dg-505
 
Beiträge: 173
Registriert: Mo Mär 17, 2014 4:12 pm
Wohnort: Mittelhessen
Callsign:

Re: Shaking Cockpit Einstellungen festlegen

Beitragvon chris_blues » Mo Apr 04, 2016 1:36 pm

Lustig! Dabei gibt doch das
Code: Alles auswählen
userarchive="y"
genau das an; daß das im autosave landet... Allerdings wird das halt manchmal beim init überschrieben.
Nur nicht zögern, mir zu sagen daß ich im Unrecht bin, oder einfach nur nerve! Aber bitte nett bleiben! :)
2x2.6GHz AMD CPU - 8GB DDR2 RAM - NVidia GeForce GTS450 1GB DDR5 - Debian Testing 64bit - FG git
Benutzeravatar
chris_blues
 
Beiträge: 267
Registriert: Di Jul 30, 2013 12:52 am
Wohnort: /home/chris
Callsign: chris_blues

Re: Shaking Cockpit Einstellungen festlegen

Beitragvon dg-505 » Mo Apr 04, 2016 5:29 pm

chris_blues hat geschrieben:Dabei gibt doch das
Code: Alles auswählen
userarchive="y"
genau das an; daß das im autosave landet

Ja, normalerweise schon. Aber anscheinend klappt das nicht immer.
If flying was the language of men, soaring would be it's poetry
DHC-6 Twin Otter
Benutzeravatar
dg-505
 
Beiträge: 173
Registriert: Mo Mär 17, 2014 4:12 pm
Wohnort: Mittelhessen
Callsign:

Re: Shaking Cockpit Einstellungen festlegen

Beitragvon aldisachen » Di Apr 05, 2016 9:18 pm

Hallo alle zusammen,
hier mal eine kurze Zusammenfassung Eurer Tips / Tricks / Einstellungen:

@dg-505 - ich habe keinen Dropbox account. Folglich kann ich die ZIP-Datei dort nicht herunterladen. Ist aber nicht schlimm.
Ich habe eine Kopie von der Original "preferences.xml" erstellt. In der Orig-Datei habe ich den Wert in Zeile 400 von "false" auf "true" geändert und gespeichert und in der Konfig angegeben.
Danach habe ich diesen Code in einer Datei als "Shaking.xml" gespeichert:

<?xml version="1.0"?>
<PropertyList>
<sim>
<current-view>
<dynamic-view>
<parameters>
<roll-factor type="int" userarchive="y">2</roll-factor>
<groundsteering-factor type="int" userarchive="y">3</groundsteering-factor>
<sideslip-factor type="int" userarchive="y">2</sideslip-factor>
<rollpitch-factor type="int" userarchive="y">2</rollpitch-factor>
<gloadpitch-factor type="int" userarchive="y">1</gloadpitch-factor>
</parameters>
</dynamic-view>
<shake-effect>
<parameters>
<taxi-factor type="double" userarchive="y">1.5</taxi-factor>
<flaps-factor type="double" userarchive="y">0.33</flaps-factor>
<speedbrake-factor type="double" userarchive="y">0.29</speedbrake-factor>
<reversethrust-factor type="double" userarchive="y">0.65</reversethrust-factor>
</parameters>
</shake-effect>
</current-view>
</PropertyList>

Nachdem ich alles gespeichert habe, habe ich FG gestartet und in der Konfig folgendes hinzugefügt und nach dem start folgende Meldung erhalten:

Bild

Bild

Danach habe ich meine Original "preferences.xml" zurück kopiert, FG gestartet und es wurden die neuen Einstellungen, zusammen mit den neuen Werten, incl. "Enable" Cockpit options übernommen. Aber auch erst, nachdem ich die Zeile mit --Config= ... entferne habe. Im Anschluss musste ich nach dem Neustart von FG das Kreuz für Enable Cockpit options deaktivieren und 1-2 Sekunden später wieder aktivieren. Dann was alles ok.
Da ich keine Ahnung vom Programmieren habe, erscheint mir der Eindruck, dass die Werte eingelesen und in in einer anderen Datei weiter gegeben werden. Oder liege ich da falsch ? Ich hoffe ich konnte es Verstädnlich erklären. Bei offenen Fragen Bitte nicht zögern und schreibt eure Fragen. Dank.
mfg aldisachen
aldisachen
 
Beiträge: 105
Registriert: Do Sep 10, 2015 7:32 am
Callsign:

Re: Shaking Cockpit Einstellungen festlegen

Beitragvon rollershutter » Di Apr 05, 2016 10:02 pm

Hallo,

wenn eine Hilfe (Info über Aufruf und Kommandooptionen) nach dem Aufruf eines Programms angezeigt wird, heißt das, dass beim Aufruf irgendwas falsch gelaufen ist.
Wenn du den Grad der Informationen erhöhst, die ausgegeben werden steht da noch sowas wie:
Code: Alles auswählen
Error loading config file: Failed to open file
 at Shaking.xmlSimGear XML Parser

oder
Code: Alles auswählen
Error loading config file: mismatched tag
 at /PFAD/ZUR/Shaking.xml,
line 23, column 2SimGear XML Parser


dg-505 hat geschrieben:Für deine Werte sieht die Datei so aus:

Code: Alles auswählen
<?xml version="1.0"?>
<PropertyList>
   <sim>
      <current-view>
         <dynamic-view>
            <parameters>
               <roll-factor type="int" userarchive="y">2</roll-factor>
               <groundsteering-factor type="int" userarchive="y">3</groundsteering-factor>
               <sideslip-factor type="int" userarchive="y">2</sideslip-factor>
               <rollpitch-factor type="int" userarchive="y">2</rollpitch-factor>
               <gloadpitch-factor type="int" userarchive="y">1</gloadpitch-factor>
            </parameters>
         </dynamic-view>
         <shake-effect>
            <parameters>
               <taxi-factor type="double" userarchive="y">1.5</taxi-factor>
               <flaps-factor type="double" userarchive="y">0.33</flaps-factor>
               <speedbrake-factor type="double" userarchive="y">0.29</speedbrake-factor>
               <reversethrust-factor type="double" userarchive="y">0.65</reversethrust-factor>
            </parameters>
         </shake-effect>
      </current-view>
</PropertyList>

da fehlt ein abschließender Tag:
Code: Alles auswählen
</sim>
vor dem schließenden Tag
Code: Alles auswählen
</PropertyList>
in der letzten Zeile

also:
Code: Alles auswählen
      </current-view>
   </sim>
</PropertyList>


Gruß
rollershutter
 
Beiträge: 95
Registriert: Mi Okt 21, 2015 8:40 pm
Callsign:

Re: Shaking Cockpit Einstellungen festlegen

Beitragvon dg-505 » Mi Apr 06, 2016 12:13 am

rollershutter hat geschrieben:da fehlt ein abschließender Tag

Haha, stimmt, das ist mir gar nicht aufgefallen.
Da sieht man mal wie eine kleine Zeile ein ganzes Programm durcheinander bringen kann...
Danke, Sebastian :)

@aldisachen: Alles klar, wenn du zwischen </current-view> und </PropertyList> noch ein </sim> einfügst, und es ansonsten so machst wie beschrieben, sollte eigentlich alles funktionieren.
If flying was the language of men, soaring would be it's poetry
DHC-6 Twin Otter
Benutzeravatar
dg-505
 
Beiträge: 173
Registriert: Mo Mär 17, 2014 4:12 pm
Wohnort: Mittelhessen
Callsign:

Re: Shaking Cockpit Einstellungen festlegen

Beitragvon aldisachen » Do Apr 07, 2016 11:57 am

Hallo dg-505,
nachdem ich den von Dir genannten Befehl "</sim>" hinzugefügt habe, erscheint die Fehlermeldung nicht mehr und FG startet. Das einzige, was ich kurz deaktivieren und wieder aktivieren muss, ist das "Enable" Kreuzchen. Wenn ich das nicht deaktiviere und gleich Beschleunige, tritt der Shaking effekt nicht auf. Ist aber nicht weiter schlimm.

@rollershutter: Wie bzw. wo kann ich denn den Grad der Fehlerimformation einstellen und erhören, wenn bei dem Start etwas nicht funktioniert ?

Schon einmal vielen Dank für Eure Hilfe.
mfg aldisachen
aldisachen
 
Beiträge: 105
Registriert: Do Sep 10, 2015 7:32 am
Callsign:

Nächste

Zurück zu Tech Support

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron